ВТОРОЙ ЭТАП МЕДИАТУРНИРА

«Человек и общество. Меняем мир к лучшему с помощью контента»

Дано три кейса — ситуации. Выбери любую или возьми свободную тему. Изучи вопрос, проведи исследование. Если нужно, посети саму локацию.

Посмотри эфир с экспертом в ВК-группе турнира, ознакомься с дополнительными материалами по ссылкам в каждом кейсе.

Городская среда

проект обустройства городской среды

Алексей Николаев, директор «Института города»
Куратор кейса «Городская среда»

Предложите идеи для обустройства новой набережной рядом с Предмостной площадью – месте будущего креативного кластера.

Енисей как сердце города

Глобальная цель градостроителей Красноярска – сделать оба берега Енисея полностью пешеходными, насыщенными разнообразной инфраструктурой. Представьте: 15 км вдоль всего города, и везде кипит жизнь. Кто-то делает пробежку, читает книгу, отрабатывает трюки на скейте, едет на работу на велосипеде, завтракает на открытой веранде, танцует сальсу на дощатом помосте, отправляется на речную прогулку…

Вода обладает магнетическим притяжением для жителя мегаполиса. Это островок природы и спокойствия, душа города и один из главных городских символов. Большинство российских городов основаны на реках, так почему бы не сделать водоем одним из центров современной городской жизни?

Фотограф: Александр Нерозя

Правительство интересует не только благоустройство набережных, которые одна за другой появляются на карте Красноярска (вы можете посмотреть реализованные проекты на сайте «Института города»). В планах запустить новые прогулочные рейсы по Енисею, обустроить причалы и лодочные станции. Енисей постепенно становится активной, живой частью города, и вы тоже можете поспособствовать этому процессу, если включитесь в решение этого кейса.

Я мечтаю, что когда-то у нас появится даже масштабное событие на воде, как в Питере «Алые паруса». Я бы очень хотела, чтобы у нас в Красноярске был культ Енисея.

Набережные существуют не только для прогулок

Мы привыкли, что набережная – это так называемая «транзитная» зона: здесь гуляют или ездят на электросамокатах, иногда отдыхают на лавочках с видом на воду. Но на этой территории может происходить гораздо больше интересных событий!

В России и мире полно примеров, где у воды появляются кафе, галереи, библиотеки, пляжи, спортивные площадки, проходят фестивали, работают службы проката. Чем больше горожан привлекает набережная, тем больше бизнесменов заинтересовано в том, чтобы открыть там уютную кофейню или цветочную лавку.

В чем смысл общественных пространств? Чтобы там были люди и бизнес, который приносит пользу городу.

Градостроителям бывает сложно предвидеть, что действительно будет пользоваться спросом. Поэтому они проводят опросы среди горожан, и в особенности их интересует мнение молодежи.

Набережная легко становится любимым местом молодежи, и тогда она становится пространством для инсталляций и неформальных видов активности.  Когда в Вене поняли, что бесполезно бороться с граффитчиками, им были выделены участки нижней набережной Дунайского канала, и их работы там стали новой достопримечательностью Вены.

Мы предлагаем вам подумать: а чем бы вам хотелось заниматься на набережной? Что сделало бы ее любимым местом для вас и ваших друзей, семьи? В каких событиях вам бы хотелось поучаствовать? Какие события вы сами могли бы здесь организовать?

Чтобы не размышлять абстрактно, предлагаем сосредоточиться на конкретном участке земли, который сейчас находится в разработке у проектировщиков.

Дикий берег рядом с Предмостной

Предмостная площадь на правом берегу в ближайшие два года преобразится. Часть ее территории уже обнесена забором и готовится к стройке. Скоро здесь появятся Хореографический колледж и «Поздеев центр» – крупная галерея, центр современного искусства и творчества. Поток людей хлынет на Предмостную. Проектировщики собираются сделать в этом месте спуск к воде и обустроить набережную, но пока неясно, что там нужно построить.

Как может выглядеть Поздеев-центр в будущем? Концепт-эскиз компании «А2»

Сейчас это дикий берег, где можно встретить редких рыбаков и отдыхающих. С моста видно забор с не самым удачным граффити. Склон зарос кустарниками и деревьями, пешеходной дорожки нет.

Как берег выглядит сейчас

Задание

Подумайте, чем бы вы хотели наполнить эту территорию. Какими событиями? Какими объектами?

Расскажите о своих идеях в работе. Можно использовать рисунки, коллажи, фото, видео, брать примеры из других городов. Лучшие решения мы передадим куратору кейса — «Институту города», и, вполне возможно, какие-то из них возьмут в разработку проектировщики будущей набережной.

Ссылки

Социальный проект

Катерина Батынская, управляющая центром помощи животным «Мой пес»
куратор кейса «Общество»

Разработайте идею социальной рекламы, которая напомнит жителям ответственно относиться к питомцам и расскажет, что это значит на деле.

Ответственность за тех, кого приручили

В Красноярске число бездомных животных растет непрерывно, это проблема для города. Собаки, оказавшиеся на улице, сбиваются в стаи и рыщут по городу в поисках еды. Редкие из них – всего 5% – могут оказаться агрессивными и нападать на людей. Псы без присмотра попадают под колеса машины или в руки хулиганам, зимой многие погибают от холода и нехватки еды. Уличная собака в среднем живет 2-3 года вместо отмеренных ей 15-18 лет. 

Вопреки стереотипу, даже тем животным, которые выросли на пустыре или среди гаражей – не место на улице. Они генетически являются домашними животными и не могут адаптироваться к дикой природе, например, уйти в лес и добывать себе пищу. Поэтому забота о домашних питомцах – наша ответственность.

Откуда берутся бездомные животные

В 85% случаев собака оказывается на улице по вине человека. Вот типичный случай: в летний сезон дачники часто заводят питомца, а с наступлением осени «забывают» пса на участке. Голодное животное рано или поздно появляется в городе. Или строители сносят районы с частными домами – жители переезжают в новые квартиры и оставляют питомцев, живших в конуре, на улице. Часто люди берут животное, но не занимаются с ним, не уделяют время дрессировке, устают от его «характера» – и через пару месяцев такой пес в лучшем случае оказывается в приюте или новой семье, в худшем – примыкает к бродячей стае.

Самое опасное в такой ситуации – это бесконтрольный и быстрый рост популяции. Как говорит Катерина Батынская, управляющая приютом «Мой пес»: «Раз собака, два собака – получилась стая». Единственный эффективный способ сдержать размножение бездомных животных – делать им стерилизацию, но владельцы собак часто этим пренебрегают. Многие по ошибке считают, что такая процедура вредна для здоровья питомца, другие не готовы платить за операцию в ветклинике. В результате мы получаем все новых и новых щенков и котят, о которых некому заботиться.

Стерилизация важна для всех питомцев, поскольку полезна для их здоровья и помогает сократить число нежелательного потомства. А, например, за восемь лет от одной нестерилизованной кошки и ее котят на свет может появиться 2 072 514 животных.

В нашей стране не обязательно чипировать питомца, а без чипа, где записывается информация о владельце, собака фактически никому не принадлежит. Если хозяин выбросит животное на улицу, ему ничего за это не будет. Несмотря на то, что в России есть закон об ответственном отношении к животным, он не регулирует эту проблему.

Как решается проблема с хвостами-беспризорниками

Самым гуманным способом в мире считается программа ОСВВ: отлов → стерилизация → вакцинация → возврат в прежнее место обитания. По этой программе в нашем городе работает центр «Мой пес». Специалисты ловят безнадзорную собаку с помощью сачка или дротика со снотворным. Ее обследует ветеринарный врач, ставит прививки, стерилизует, лечит. Если собака здорова и неагрессивна, ее отправляют назад в среду обитания.

Подопечные приюта «Мой пес»

Однако многие собаки остаются в приюте «Мой пес» – кому-то необходима реабилитация, кому-то дрессировка, кого-то сотрудники надеются пристроить в хорошие руки. Сейчас организация содержит около 600 хвостатых друзей – это самый крупный приют в городе и один из самых крупных в стране. Содержать такое количество животных очень дорого – нужно оплачивать корм, уборку, лечение, отопление. С собаками работают кинологи, помогают с выгулом и уборкой волонтеры. В основном приют живет за счет благотворительности, но денег всегда не хватает. Возможности приюта небезграничны: он не может принять всех брошенных щенков. К сожалению, владельцы собак часто об этом не задумываются.

Благодаря деятельности организаций вроде центра «Мой пес» количество бездомных животных в Красноярске за пять лет сократилось вдвое! Но проблема остается, и Катерина Батынская уверена, что результат станет лучше только в одном случае: если люди научатся быть ответственными хозяевами для своих питомцев.

Задание

Маги контента с камерой в руках – это сила, согласны? Помогите решить проблему большого количества бездомных животных? Подумайте, и создайте материал – социальную рекламу на тему ответственного отношения к нашим меньшим братьям. Что бы вы хотели донести людям, чтобы их обращение с питомцами стало более ответственным и гуманным?

Ссылки

Социально ориентированный бизнес

Алексей Первухин, основатель секонд-хенда «Свалка» в Красноярске
Куратор кейса «Бизнес»

Найдите причины, почему использовать вещи повторно – это хорошо для вас. Расскажите об этом в своей работе.

Слишком много вещей для одной планеты

Современная экономика ориентирована на то, чтобы люди покупали вещи как можно чаще. По этой причине, к примеру, модные бренды одежды пополняют коллекции каждые две недели. В среднем на одного жителя планеты производится 20 новых вещей каждый год – в сумме 150 млрд. Такая ситуация очень вредит экологической обстановке.

По данным исследования A New Textile Economy, в 2015 году модная индустрия выбросила в атмосферу 1,2 млрд тонн парниковых газов. Это больше, чем выделили за год все самолеты и корабли в мире. А на производство одной хлопковой футболки уходит 2700 литров воды — столько выпивает среднестатистический человек за три года.

Чем опасно непрерывное производство все новых и новых вещей в мире? Тем, что они пополняют мусорные полигоны с ужасающей скоростью. Большая часть из них не разлагается вовсе или на это уходят десятки лет из-за неподходящих условий.

Эко-активисты сортируют отходы и сдают вещи в переработку, чтобы снизить количество неразлагаемого мусора. Но насколько эффективно это решает проблему? Сегодняшние технологии по переработке не так совершенны, чтобы полностью избежать дополнительных отходов или превратить любое старое изделие в полезный материал. К примеру, из переработанного текстиля главным образом получается ветошь или особое регенерированное волокно — их применение ограничено. Первое используют для уборки на производстве, второе — как утеплитель или набивку для матрасов.

60% производимой в мире одежды — это синтетика.  Она не перерабатывается в промышленных масштабах нигде, кроме Швеции и Нидерландов.

У ненужной хозяину рубашки или книги есть всего три пути: оказаться в мусорной куче, переработке или секонд-хенде. Но как много людей сегодня готовы покупать вещи, бывшие в употреблении?

Давать вещам вторую жизнь

Первые секонд-хенды возникли в Европе в середине 20 века как акт гуманитарной помощи. Сегодня они приобрели новый смысл: это не только выгодные покупки, но и экологичные. В секондах мы покупаем вещи, которые произвели и использовали в прошлом. А значит, не влияем на спрос с точки зрения производителя, не провоцируем предложение, а просто используем вещи повторно.

У нас нет недостатка в ненужных вещах. В наш секонд-хенд «Свалка» каждый день поступает полторы тонны вещей в день – это примерно 500 тонн в год. Смысл осознанного потребления не в том, чтобы люди делились с другими своими старыми вещами, а в том, чтобы не покупали новые.

Хотя задумайтесь, как часто мы используем вещи «за кем-то», и даже не замечаем этого:

— едим из тарелок в кафе

— садимся на сидения в автобусах и такси

— листаем журналы в очереди к стоматологу

Подобное поведение для нас – норма, все так делают. Покупка толстовки в секонде тоже может стать нормой, если все больше людей увидят в этом ценность.

Секонд-хенд «Свалка», Красноярск

Я не говорю о предметах, связанных с личной гигиеной – зубная щетка, стельки в обуви, белье – должны быть свои, новые. Но книгу, кружку, куртку вполне можно использовать повторно и тем самым оздоровить планету.

«Свалка» – самый крупный и рентабельный секонд-хенд в Сибири. Здесь продаются книги, одежда, предметы интерьера, раритетные вещи, пластинки, посуда. Сотрудники занимаются сбором, сортировкой ненужных вещей, часть из них отдают в переработку и на благотворительность.

Секонд-хенд «Свалка», Красноярск

Важно, что «Свалка» – это именно бизнес. Компания, которая полностью окупает затраты и имеет прибыль, а не живет за счет дотаций. Пример «Свалки» доказывает, что секонд-хенд вполне может выступать полноценной альтернативой обычным магазинам, и в Красноярске уже есть люди, готовые голосовать рублем за вещи из вторых рук.

Задание

Подумайте, почему пользоваться б/у вещами – это здорово именно для вас. Найдите свои причины использовать вещи повторно вместо покупки новых и расскажите об этом в своей работе.

Ссылки

Остались вопросы? Пиши нам!

Руководитель проекта:
Алексей Хвостенко

По любым вопросам пишите в личные сообщения нашего ВК-сообщества

Организатор проекта:
КРДМОО поддержки и продвижения личностных
стратегий развития населения Сибири
«Ассоциация мастеров» при поддержке
Фонда президентских грантов.

Творческое объединение «Твори-Гора»